Descripción de las carreras que oferta la Universidad Técnica Nacional en la sede de Atenas

 

 

 

Asistencia Veterinaria


Descripción de la carrera

La carrera de Diplomado en Asistencia Veterinaria se impartirá en seis ciclos bajo la modalidad de cuatrimestres con una duración de dos años. Enfatiza la adquisición de habilidades prácticas, con un sólido conocimiento teórico que permite entender la racionalidad de su ejecución.

Con esta carrera se busca Formar profesionales que contribuyan al desarrollo de las ciencias veterinarias y la salud animal y a su vez facilitar las labores del medico veterinario.

Perfil Ocupacional

El graduado (a)  de la carrera de Diplomado Universitario en Asistencia Veterinaria, será un (a) profesional capaz de apoyar las actividades del médico veterinario en sus diferentes áreas de trabajo. Además, tendrá la capacidad de desempeñar un rol importante en la mejora de las prácticas de producción y manutención, tanto de animales de compañía como de granja; todo esto gracias a que poseerá los conocimientos, habilidades y actitudes necesarios para afrontar estos retos.

Conocimientos

El profesional en Asistencia veterinaria poseerá conocimientos sobre:

  • Principios de biología celular, anatomía, fisiología y características básicas de comportamiento de los animales.
  • Los fenómenos básicos que desencadenan un estado  de enfermedad y las consecuencias del mismo sobre la salud y la productividad.
  • Principios reproductivos de los animales de granja y de compañía.
  • Los principales métodos de alimentación, nutrición y producción que deben emplearse según sea el caso.
  • Los elementos básicos que debe poseer un laboratorio veterinario, así como su funcionamiento y uso.
  • Como tomar la historia clínica de los pacientes, asistir al veterinario en técnicas diagnósticas, médicas y quirúrgicas.
  • Las metodologías y procedimientos empleados en las industrias encargadas de la elaboración de alimentos de origen animal; así como los requisitos para producir alimentos que no dañen la salud humana.
  • Conoce los procedimientos útiles para la manipulación e inmovilización de animales durante el abordaje clínico realizado por un médico veterinario.
  • Administración general y especial, refiriéndose esta última a la administración aplicada a las farmacias, consultorios y clínicas veterinarias.
  • La legislación vigente para el control de las explotaciones pecuarias y centros de salud animal.
  • Principios prácticos y teóricos en el campo de la epidemiología veterinaria y la medicina preventiva.
  • El bienestar animal y la importancia que éste tiene en la salud y la productividad.
  • Los métodos adecuados para la recolección, almacenamiento y transporte de muestras de laboratorio.

Habilidades

Gracias a los conocimientos adquiridos y al desarrollo de prácticas de campo el asistente veterinario podrá:

  • Integrar conocimientos teóricos y prácticos para aplicarlos en la resolución de diversas situaciones en su campo de trabajo.
  • Facilitar la labor del médico veterinario y colaborar con los procedimientos terapéuticos requeridos para reestablecer la salud de los animales.
  • Capacitar y asesorar a los propietarios de animales acerca de su correcta manutención y la influencia que ésta tendrá en la salud de los mismos.
  • Poner en práctica técnicas de laboratorio útiles para realizar diagnósticos.
  • Realizar procedimientos de manipulación, sujeción e inmovilización de animales.
  • Llevar a cabo técnicas de mantenimiento y desinfección de equipos y salas en las que se realizan prácticas de salud animal y producción de alimentos de origen animal.
  • Supervisar el trabajo práctico y el entrenamiento que posee el personal que labora con animales.
  • Proveer soporte de enfermería especializada para aquellos animales que lo requieran.
  • Colectar, mantener y procesar muestras de laboratorio.
  • Preparar los animales que serán sometidos a procedimientos terapéuticos, quirúrgicos y de investigación; así como el equipo que será empleado para tales labores.
  • Tomar decisiones respecto a los procedimientos o prácticas de salud animal que sean de su competencia.
  • Realizar procedimientos reproductivos tendientes a mejorar la productividad de animales de granja y de compañía.
  • Brindar asesoría técnica a aquellos establecimientos que se dediquen a la comercialización de equipos y productos veterinarios
  • Aplicar procedimientos para mejorar el comportamiento animal.

Actitudes

  • Gozará de  gran empatía con los animales y así se sentirá confortable trabajando con ellos y para ellos.
  • Disposición positiva hacia la colaboración con el trabajo del veterinario y la resolución de casos clínicos en conjunto con éste último.
  • Seguridad ante situaciones relacionas con la saluda animal y el desarrollo procedimientos de atención de emergencias.
  • Sensibilidad hacia la salud, el bienestar y la manutención adecuada de los animales.
  • Toma decisiones trascendentales que influyen directamente en el bienestar de los animales, la calidad de sus productos y los métodos de manutención.
  • La creatividad le ayudará a desempeñarse adecuadamente ante diversas situaciones que demandan resolución inmediata, mediante la improvisación o el planeamiento correctos.
  • Perseverará en la aplicación de procedimientos tendientes a mejorar la salud animal.
  • Apoyará la labor del médico veterinario y otros profesionales involucrados en el área de la salud animal y la productividad a partir de los mismos.
  • Contará con la suficiente tolerancia para mantener la ecuanimidad ante situaciones tensas.
  • Estará anuente a escuchar, discutir y aceptar cualquier observación o comentario que tenga que ver con su práctica profesional.
  • Tendrá la disposición necesaria para aumentar su conocimiento en pro del bienestar y la salud de los animales.
  • Poseerá una buena disposición para trabajar en equipos interdisciplinarios.

Tipo de Trabajo del Egresado

Mediante la capacitación recibida y el aprovechamiento de la misma, el graduado del Diplomado Universitario en Asistencia Veterinaria podrá desempeñarse en los siguientes trabajos:

  • Enfermería veterinaria en consultorios, clínicas y hospitales
  • Inspección de alimentos, inocuidad alimentaria, verificación de las condiciones higiénicas y correcta aplicación de los procedimientos de calidad e inocuidad establecidos para la región
  • Asesoría en la utilización, almacenamiento y correcta aplicación de algunos productos y equipos veterinarios; así como su comercialización
  • Recolector y procesador de muestras de laboratorio de origen animal.
  • Administrador de farmacias, clínicas y hospitales veterinarios o de industrias dedicadas a actividades afines
  • Asesor y capacitador
  • Cuidador de animales en centros que laboran con animales silvestres o exóticos
  • Docente en centros educativos que tengan cursos relacionados con la salud y el cuidado animal
  • Colaborador en la aplicación de normas especificadas según la legislación nacional.
  • Control metrológico de los componentes que se utilizan para la elaboración de alimentos concentrados para animales.
  • Aplicación de técnicas para el muestreo de la materia prima para la elaboración de alimentos para animales.

Soporte a los programas de vigilancia epidemiológica.

 

Coordinador de la carrera

Nombre Olman Solano Garita
Teléfono 2455-1022
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Gestión de Turismo de Naturaleza


Descripción de la carrera

La carrera Diplomado Universitario en Gestión de Turismo de Naturaleza tiene una duración de dos años, con énfasis en los aspectos prácticos (50% del tiempo efectivo) y un total de 33 cursos, además de una práctica externa. Estos cursos posibilitan que los estudiantes adquieran conocimientos y los implementen rápidamente, en los campos de la industria turística, la ecología, la producción agropecuaria, además de  las interrelaciones necesarias para servir a una clientela cada día más exigente, en cuanto a diversidad de productos y a calidad.

La actividad turística es un fenómeno de gran dinamismo, que cada día se extiende a más espacios, por lo que la oferta ha tenido que ampliarse de acuerdo con las exigencias de la demanda. En la actualidad, gracias al alto potencial agrícola y al auge del sector turístico, se comienza a explotar el Gestión de Turismo de Naturaleza, actividad cuyo potencial, hasta el momento, no se había descubierto. En ella, se integran y utilizan los recursos naturales y agropecuarios bajo el concepto de sostenibilidad, elemento determinante en toda actividad. El Gestión de Turismo de Naturaleza surge como una actividad más relacionada con el  turismo rural, donde no sólo importa el espacio protegido de flora y fauna, sino la interacción entre el trabajador de áreas rurales, sus técnicas, los recursos naturales y el visitante a estas áreas.

Esta carrera ha sido diseñada con una visión global, para formar profesionales capaces de agrupar todos los elementos esenciales, que permitan utilizar y administrar eficientemente los recursos y, a la vez, plantear las estrategias conducentes a un desarrollo sostenible. Gracias a los conocimientos teóricos y prácticos de nuestros egresados, son capaces de gestionar, diseñar y desarrollar proyectos agroecoturisticos en armonía con el entorno de manera competente.

Esta carrera representa una alternativa más para las regiones rurales de nuestro país, así como para Latinoamérica, ya que los propietarios de fincas que tradicionalmente se han dedicado a la explotación agropecuaria, se pueden incorporar y beneficiar del sector turístico, por medio de la visita de turistas a sus fincas. De igual forma, el Gestión de Turismo de Naturaleza aprovecha los procesos agroindustriales para diversificar su oferta y ofrecer a este sector un valor agregado a su producción.

Perfil ocupacional del Diplomado en Gestión de Turismo de Naturaleza

 

En el Diplomado en Gestión de Turismo de Naturaleza el estudiante poseerá las siguientes características.

Conocimientos

  • Define y desarrolla estrategias de producción en armonía con el medio ambiente.
  • Interpreta información técnica relacionada con su profesión.
  • Aplica la tecnología informática como herramienta de trabajo para beneficio de la empresa y propio.
  • Generar una visión de conjunto del turismo en Costa Rica, su evolución y desarrollo.
  • Determinar las diferentes actividades de la economía de la región y plantear opciones de desarrollo sostenible para empresas turísticas.
  • Diseñar y desarrollar un proyecto de turismo de naturaleza, en armonía con los recursos naturales.
  • Promover la protección y conservación del patrimonio natural y cultural de Costa Rica.
  • Identificar el funcionamiento e interacciones entre los sistemas económicos, sociales, culturales y naturales en que se desarrolla la actividad turística
  • Desenvolverse en el marco legal vigente en el sector de turismo.

Habilidades

  • Contribuye en el crecimiento del país, transmitiendo sus conocimientos al sector.
  • Diseña y ejecuta entrenamientos al personal de planta en áreas productivas, control de calidad y mercadeo entre otras.
  • Formula, implementa y evalúa productos novedosos de acuerdo a las tendencias del mercado y la globalización.
  • Elabora informes oportunos, concretos y pertinentes.
  • Transmite sus conocimientos con claridad, empleando una comunicación asertiva.
  • Capaz de tomar decisiones en el momento oportuno.
  • Desempeñarse con solvencia ética – profesional en los diferentes espacios del Turismo de Naturaleza.
  • Conducir grupos turísticos nacionales e internacionales, ofreciendo excelencia en sus relaciones humanas.
  • Expresarse adecuadamente de forma escrita y oral en el idioma inglés.
  • Diseñar y explicar planes turísticos basados en la ecología, cultura, historia y la geografía de la región.

Actitudes

  • Vela por el buen cumplimiento de las normativas legales relacionadas con el sector.
  • Aplica principios éticos en el desempeño de sus labores.
  • Demuestra calidad en sus quehaceres.
  • Propone soluciones a las situaciones adversas en el entorno social y laboral.
  • Muestra buenas relaciones interpersonales y disposición al trabajo en equipo.
  • Mantiene una actitud ecuánime y mediadora frente a situaciones conflictivas.
  • Responsable y honesto en el cumplimiento de sus funciones.
  • Anuente a los procesos de retroalimentación.
  • Comprometido a la actualización permanente de sus conocimientos profesionales.
  • Actitud emprendedora.
  • Capacidad de liderar.
  • Consiente de la importancia de la conservación del medio ambiente.
  • Es sensible a la necesidad de la conservación del patrocinio natural y socio-cultural local y nacional.
  • Promueve la participación de las comunidades de campesinos, indígenas y pescadores.
  • Promueve la participación de la mujer en actividades turísticas.
  • Desea participar en el desarrollo de actividad turística sostenible.

Tipo de Trabajo del Egresado

Mediante la capacitación recibida y el aprovechamiento de la misma, el graduado del Diplomado en Gestión de Turismo de Naturaleza, podrá desempeñarse en los siguientes trabajos:

  • Docente en centros educativos que tengan cursos relacionados con el área de turismo
  • Proyectos comunitarios en el espacio rural
  • Empresas turísticas privadas
  • Autoempleo, microempresa y pequeña empresa
  • Centros Científicos y estaciones biológicas
  • Áreas silvestres protegidas estatales y privadas
  • Municipalidades
  • Ministerios


Coordinador de la carrera

Nombre Dadiel Rodriguez Ugalde
Teléfono 2455-1019
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Manejo Forestal y Vida Silvestre


Descripción de la carrera

La carrera tendrá una duración de dos años.  El plan se estructura en 6 cuatrimestres.

Al final de cada cuatrimestre, los estudiantes tendrán dos semanas de vacaciones. Este tiempo será dedicado a hacer exámenes de reposición para quienes no hayan aprobado materias.

La carrera tendrá un enfoque altamente práctico. Sin embargo, durante el segundo año se incrementarán la teoría y las responsabilidades, con el fin de desarrollar en el estudiante una mayor capacidad de análisis y planificación.


Perfil ocupacional del Diplomado en Manejo Forestal y Vida Silvestre

El Diplomado en Manejo Forestal y Vida Silvestre está en capacidad de participar  tanto como técnico de campo en la búsqueda de información forestal y de vida silvestre, así  como de interpretar con base en fundamentos científicos la situación y alternativas de manejo de los recursos naturales de forma integral.

 

Conocimientos Generales

  • Conoce la situación de los recursos naturales y la historia natural de la región.
  • Se desempeña correctamente en los trabajos de campo en investigaciones acerca de la flora, la fauna, los suelos o las aguas.
  • Identifica las especies más comunes de la flora y la fauna.
  • Puede preparar informes en un procesador de palabras y analizar datos en computadora a partir de una base de datos que elabora.
  • Sabe orientarse en el campo, por medio del uso de brújula, interpretación de mapas, fotografías aéreas y el uso de sistemas de posicionamiento global (GPS).
  • Maneja principios básicos de sistemas de información geográfica.
  • Conoce y practica el mantenimiento de  equipos de campo.
  • Conoce las leyes que rigen los recursos naturales.
  • Puede aplicar principios de administración, así como llevar registros contables de las actividades que desempeña.
  • Puede desarrollar estrategias de formulación de proyectos y mercadeo de productos.
  • Maneja habilidades básicas de extensión comunitaria.
  • Conoce y puede aplicar primeros auxilios.
  • Participa en la elaboración de estudios de impacto ambiental.
  • Puede formular, evaluar el desarrollo de nuevas alternativas productivas o tecnológicas para mejorar la economía en armonía con el ambiente (emprendedurismo).



En el campo forestal

Recopila información de campo necesaria para la elaboración de mapas, establece carriles y parcelas, por medio del uso de brújula, cinta métrica y jalones.

  • Puede recopilar datos sobre información biofísica necesaria para planificar el manejo de los recursos naturales.
  • Realiza estimaciones de madera aprovechable en bosques, plantaciones y la madera de árboles volteados.
  • Dirige inventarios forestales
  • Reproduce material vegetativo necesario para una plantación forestal a partir de la colecta, selección y almacenamiento de semillas forestales y conocer las técnicas de tratamientos pregerminativos.  Puede establecer y manejar viveros y aplicar otras técnicas de producción de germoplasma.
  • Selecciona especies forestales y sitios para el establecimiento de plantaciones forestales.
  • Planifica y dirige el establecimiento de plantaciones forestales.
  • Analiza los requerimientos de un raleo en una plantación y dirigir su ejecución.
  • Desarrolla programas de protección en plantaciones forestales que contemple prácticas de combate de plagas y enfermedades y de incendios forestales.
  • Ejecuta planes del manejo sostenible en bosques naturales, puede llevar a cabo las mediciones requeridas y puede supervisar labores de aprovechamiento mejorado en ellos.
  • Conoce los principios sobre el pago por servicios ambientales.
  • Conoce principios de hidrología forestal.
  • Maneja equipo agrícola como tractores de llantas y motosierras.
  • Planifica y ejecuta planes de arborización urbana.



En el campo de vida silvestre

  • Realiza inventarios y censos de fauna silvestre
  • Diseña y opera un zoocriadero comercial o centro de rescate de fauna silvestre
  • Define parámetros poblacionales en la estimación de tasas de caza de especies de fauna silvestre
  • Desarrolla colecciones de referencia para mamíferos, aves, anfibios y reptiles
  • Manipula armas de fuego y otros equipos de caza, pesca y manipulación de animales en cautiverio y en estado natural
  • Realiza control de especies plagas en diferentes tipos de cultivos
  • Apoya en tratamientos terapéuticas, profilácticos y metafilácticos en especies silvestres.
  • Analiza y elabora dietas alimenticias para animales silvestres.
  • Desarrolla planes preventivos  sanitarios para animales silvestres en cautiverio.
  • Diseña planes de manejo para animales de vida silvestre.

 

Habilidades

  • Tendrá la habilidad de integrar sus conocimientos teóricos y prácticos para el uso de equipo forestal básico como GPS, clinómetros, brújula y otros a la hora de realizar inventarios o mediciones de campo.
  • Puede capacitar a los propietarios de animales silvestres acerca de su correcta manutención y la influencia que ésta tendrá en la salud de los mismos.
  • Tendrá desarrollada la habilidad manual necesaria para llevar a cabo distintos procedimientos relacionados con la manipulación, la aplicación de técnicas y el desarrollo de procedimientos de manejo que se realizan con animales silvestres, tanto confinados como en libertad.
  • Supervisará el trabajo práctico y el entrenamiento que posee el personal que labora en el campo forestal o de manejo de vida silvestre.
  • Podrá colectar, mantener y enviar muestras al laboratorio para sus respectivos análisis.
  • Podrá realizar análisis estadísticos de proyectos productivos o de investigación.
  • Llevará a cabo procedimientos profilácticos y de limpieza y desinfección en instalaciones dedicadas al trabajo con animales y sus productos.
  • Llevará a cabo procedimientos reproductivos tendientes a mejorar la productividad de animales de silvestre confinados como en libertad.
  • Podrá manejar proyectos forestales y realizar la extracción comercial de la madera.

 

Actitudes

  • Gozará de una gran empatía con los animales silvestres y así se sentirá confortable trabajando con ellos y para ellos.
  • Actúa con seguridad ante situaciones relacionas con la salud animal y el desenvolvimiento de procesos, prácticas, procedimientos y emergencias.
  • La creatividad le ayudará a desempeñarse adecuadamente ante diversas situaciones que demandan resolución inmediata, mediante la improvisación o el planeamiento correctos.
  • Perseverará en la aplicación de procedimientos tendientes a mejorar la salud animal, productivas o de conservación.
  • Apoyará la labor de biólogos, forestales u otros profesionales que requieran de su apoyo en el área de manejo de los recursos naturales.
  • Contará con la suficiente tolerancia para mantener la ecuanimidad ante situaciones tensas de conflicto, tanto productivas como de personal.
  • Estará anuente a escuchar, discutir y aceptar cualquier observación o comentario que tenga que ver con su práctica profesional.
  • Tendrá la disposición necesaria para aumentar su conocimiento en pro del bienestar productivo en armonía con el ambiente.
  • Poseerá una buena disposición a trabajar en equipos interdisciplinarios.
  • Contará con una  visión y compromiso social y ambiental.

 

Tipo de Trabajo del Egresado

El egresado del Diplomado Universitario en Manejo Forestal y Vida Silvestre, ocupará puestos de fundamental importancia en:

  • En empresas e industrias forestales
  • En proyectos de manejo de vida silvestre
  • MINAET
  • En municipalidades
  • En colegios
  • En proyectos turísticos
  • Organizaciones Comunales
  • ONG´s

Estos puestos no pueden ser ocupados por personal sin formación teórica-práctica e igualmente no van a ser ocupados por profesionales de alta formación académica como los Ingenieros forestales, Biólogos o especialistas en manejo ambiental.

 

Posibles fuentes de trabajo

La disponibilidad laboral para el egresado del Diplomado Universitario en Manejo Forestal y Vida Silvestre, se enfoca en un amplio espectro, el cual incluye once Áreas de Conservación, las cuales a su vez envuelven Parques Nacionales, Reservas Forestales, Refugios de Vida Silvestre. Existen también Reservas Privadas, Zoológicos, Zoocriaderos, Mariposarios, Serpentarios y Centros de Rescate inscritos al Ministerio del Ambiente, Energía y Telecomunicaciones, ICE, los cuales podrían contratar de forma permanente o temporal los servicios de los egresados de la UTN sede Atenas.

Otra fuente laboral la constituyen las organizaciones no gubernamentales y personas físicas que dedican sus propiedades a la conservación y manejo de vida silvestre, amparados en muchos casos por incentivos gubernamentales o fondos internacionales.  Los proyectos de aprovechamiento forestal, viveros y programas de extensión forestal pueden contribuir de forma significativa a aumentar la bolsa de empleo.

El campo turístico ofrece varias alternativas para el Diplomado Universitario en Manejo Forestal y Vida Silvestre, está en capacidad de transmitir de forma amplia y fluida su conocimiento en materia de flora, fauna y ecología.  A su vez que puede planificar programas turísticos y actividades recreativas con su conocimiento sobre las áreas protegidas en Costa Rica, en la actualidad hay egresados trabajando con empresazas turísticas como Horizontes, Teleférico, Fundantas en Heredia, Jardín las Cataratas y en los Estados Unidos.

Algunos de los campos en los que podrían desempeñarse son:

· En las reservas naturales privadas.

Encargado de infraestructura turística en áreas protegidas ( senderos, centros de visitantes, exposiciones, atención al público en general).

· En el Sistema Nacional de Áreas de Conservación.

Existe una gran demanda de personal en actividades de protección y administración de áreas silvestres protegidas; sin embargo, hay limitaciones presupuestarias para contratar personal nuevo. Una posibilidad es que el actual personal lleve la carrera. El SINAC ha becado a varios funcionarios del Diplomado anterior, donde actualmente tenemos egresados trabajando en el Volcán Irazú, Arenal, oficinas en Alajuela, San Carlos, Caño Negro, Guanacaste y Perez Zeledón como algunos ejemplos. Por ahora la política es congelar las becas, debido a las limitaciones de personal, dado que el funcionario debe ausentarse por al menos un año con goce de salario. Para ello se requiere de financiamiento. Otra limitación es que pocos funcionarios cuentan con el bachillerato y algunos sólo con el sexto grado.

· En instituciones privadas de investigación.

Hay instituciones que desarrollan proyectos de investigación, como el caso del InBio, para lo cual requieren de técnicos de campo, como por ejemplo parataxónomos, ademas tenemos técnicos que actualmente laboran con esta institución.

· En los Centros Agrícolas Cantonales.

Los CACs desarrollan actividades forestales amparados a los incentivos forestales, de ello dependerá su desarrollo o no.

· En las municipalidades.

Este es un campo laboral aún no desarrollado. Las municipalidades han venido adquiriendo responsabilidades legales (ley forestal) en cuanto a la fiscalización del manejo de los recursos naturales. A pesar de sus limitados recursos, podrían contratar egresados bajo el perfil propuesto (en la actualidad la Municipalidad de San José tiene egresados contratados).

· En asociaciones u organizaciones no gubernamentales.

Hay asociaciones que están desarrollando actividades forestales o manejo sostenible, como el caso de la Fundación para el Desarrollo de la Cordillera Volcánica Central (FUNDECOR) Y Fundación Neotrópica en las cuales ya hemos tenido egresados trabajando con ellos, lo que indica su alto grado de desempeño.

· Como asistentes de campo de ingenieros forestales.

Los ingenieros forestales requieren de personal capacitado para desarrollar actividades de campo., en la actualidad tenemos egresados laborando con empresas forestales tales como los Nacientes en Santa Rosa de Pocosol,  Maderas preciosas, Ecodirecta, en el proyecto plama Virilla de la Compañía de Fuerza y Luz.

· En las fincas privadas interesados en actividades de manejo en recursos naturales

· Encargado de zoocriaderos y atractivos complementarios en general en proyectos de ecoturismo manejados por organizaciones sociales y no gubernamentales. En este caso tenemos egresados que trabajan o han trabajado con el Zoológico Simon Bolivar en San José, Centro de Rescate Profelis en Paquera, Zoológico la Marina y en Colegios Ambientalistas como el de Perez Zeledón y zona Atlantica.

· En colegios agropecuarios como encargados de los zoocriaderos, áreas forestales, manejo de desechos entre otros más, en la actualidad hay varios egresados en estos puestos.

· En general, de las entrevistas y consultas se desprende que hay interés por el técnico requerido, aunque con reservas en cuanto a su contratación debido a la incertidumbre en aquellas empresas que trabajan con los incentivos del estado como base principal.

 

Capacidad de trabajar junto a otros profesionales por áreas temáticas:

 

1.Biólogos

-  Botánicos


Colecta y montaje de muestras
Taxonomía y sistemática
Evaluación ecológica de coberturas
Inventarios

-  Zoólogos


Colecta y montaje de muestras
Taxonomía y sistemática
Taxidermia y tratamiento de muestras
Estudios poblacionales

-  Ecólogos


Definición de sitios a muestrear y toma de datos
Evaluación de hábitats
Estudios de biodiversidad

 

2. Ingenieros forestales

- Planes de manejo forestal

- Certificados de Conservación de Bosques

- Manejo de plantaciones

- Programas de extensión forestal

- Programas de arborización urbana

 

Coordinador de la carrera

Nombre Rodney Cordero Salas
Teléfono 2455-1034
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Producción Animal


Descripción de la carrera

La carrera de Diplomado Universitario en Producción Animal se impartirá en seis ciclos bajo la modalidad de cuatrimestres con una duración de dos años. Enfatiza la adquisición de habilidades prácticas, con un sólido conocimiento teórico que permite entender la racionalidad de su ejecución.

Se basa en tres pilares fundamentales para enfrentar el siglo XXI: Capacidad de producción, respeto al medio ambiente y capacidad empresarial, todo esto fortalecido con el conocimiento de la informática y del trabajo en equipo, necesarios para ser profesionales con éxito.

Los primeros dos ciclos, comunes a todas las carreras impartidas por la ECAG, comprenden las ciencias básicas, de comunicación e inician con la formación empresarial, así como la determinación del impacto ambiental causado por las diferentes actividades productivas. También, se inician las prácticas agropecuarias que permiten a los estudiantes ir adquiriendo este tipo de destrezas.

En el tercer ciclo comienzan las materias básicas de producción animal, como el conocimiento sobre suelos, producción de forrajes, nutrición animal y maquinaria agrícola.

En el cuarto y quinto ciclo se estudian aquellas materias relacionadas directamente con la producción animal como la producción de carne (bovina, ovina y aviar), leche (bovina y caprina), huevos, y miel de abejas.


Perfil ocupacional del Diplomado en Producción Animal

El graduado (a) de la carrera de Diplomado Universitario en Producción Animal será un profesional capaz de producir alimentos de origen animal (carne de animales bovinos, ovinos, caprinos, aves, cerdos, así como leche, huevos, miel de abeja, entre otros, en armonía con el medio ambiente, para satisfacer las demandas de la industria alimentaria y las preferencias del consumidor.  Además, tendrá la capacidad de gestionar sus propias agroempresas u otras del sector, teniendo la habilidad de utilizar recursos forrajeros alternativos en la alimentación de los animales u otras innovaciones, según las exigencias de los actuales mercados internacionalizados.

Conocimientos

El profesional en Producción Animal posee conocimientos sobre:

  • Los principios bioquímicos básicos que intervienen en el metabolismo de los animales para comprender aspectos de nutrición y alimentación animal.
  • Los principios fisiológicos de la reproducción de los animales de granja para establecer  y controlar adecuadamente los programas reproductivos de las agroempresas.
  • Los principios básicos de la biología celular, métodos de reproducción y selección de animales, conceptos de raza pura y cruzamientos para el mejoramiento genético.
  • El impacto que genera en el ambiente los desechos de las unidades pecuarias productivas.
  • Los principios básicos del manejo de unidades productivas.
  • La importancia del bienestar animal para facilitar y hacer más eficiente las labores de manejo en las explotaciones pecuarias, mejorando los rendimientos y  la rentabilidad de la agroempresa.
  • Bioseguridad y métodos preventivos de enfermedades en beneficio de la productividad y la calidad de los alimentos de consumo humano.
  • Métodos y procesos en la elaboración de alimentos balanceados para la alimentación animal.
  • Recolectar y anotar en los registros de producción información de campo, así como procesarla para obtener parámetros productivos, que le permitan evaluar la condición de la unidad productiva para tomar  decisiones oportunas y apropiadas.
  • Principios de administración, contabilidad, microeconomía, economía de mercado, que les permita realizar la gestión empresarial.

Habilidades

El profesional en Producción Animal, con los conocimientos adquiridos, podrá:

  • Integrar conocimientos teóricos y prácticos para aplicarlos en la resolución de diversas situaciones en su campo de trabajo, considerando la aplicación de tecnologías limpias.
  • Administrar una unidad de producción dentro de una agroempresa dedicada a la  producción de carne, doble propósito, lechería especializada, con  rumiantes mayores o menores.
  • Gestionar  una microempresa.
  • Administrar una porqueriza y realizar prácticas inherentes a su funcionamiento, ya sea de cría, desarrollo o engorde, así como el manejo racional de los desechos.
  • Realizar actividades inherentes a la producción aviar.
  • Dirigir personal de las distintas agroempresas (operativo de campo), así como relacionarse con los asesores técnicos para lograr un buen desempeño administrativo.
  • Recomendar  programas de mejoramiento animal, apropiados a  las características de la unidad productiva y el medio ambiente.
  • Producir y almacenar forrajes de alta calidad, tanto herbáceos como arbóreos, como fuente alternativa de alimentación animal en la época seca, sistemas de producción estabulados y como complemento de dietas balanceadas.
  • Establecer y mantener un apiario, así como cosechar la miel de abejas.
  • Manejar un hato de equinos.
  • Diseñar e implementar un programa de inseminación en bovinos.
  • Aplicar prácticas sanitarias y de prevención de enfermedades en las especies de interés zootécnico.
  • Brindar asistencia técnica en las distintas disciplinas de la producción pecuaria.

Actitudes

  • Participa y promueve el manejo de los animales considerando el bienestar de estos y de su entorno.
  • Sensible a la necesidad de promover un desarrollo humano y ambiental sostenible.
  • Promueve acciones de desarrollo empresarial con compromiso social y ambiental.
  • Participa y promueve el trabajo en equipos interdisciplinarios a través de la gestión empresarial.
  • Aprovecha los conocimientos teóricos para comprender la racionalidad en la ejecución de las prácticas de manejo.
  • Genera oportunidades de aprovechamiento de espacios disponibles en las unidades de  producción con el fin de maximizar los recursos.
  • Establece criterios para la toma de decisiones.
  • Disposición para propiciar espacios de aprendizaje permanente.

Tipo de Trabajo del Egresado

  • Empresas agropecuarias suplidoras de insumos agropecuarias (alimentos balanceados, productos de uso veterinario, aditivos nutricionales, equipo agrícola entre otros) en áreas como la gestión de ventas y asistencia técnica.
  • Empresas agropecuarias dedicadas a la cosecha de animales, en la que realizan procesos de clasificación de las características organolépticas y  calidad de canales
  • Empresas propias dedicadas a la producción animal, Programas Informáticos de Análisis de costos y de Manejo de datos, Mejoramiento Genético.
  • Servicios de asistencia técnica y capacitación.
  • Responsables de unidades de producción en instituciones de educación superior.
  • Inspección de alimentos, inocuidad alimentaria, verificación de las condiciones higiénicas y correcta aplicación de los procedimientos de calidad e inocuidad establecidos en las diferentes áreas de producción.
  • Empresas agroindustriales en el área de la producción primaria, departamentos de Relaciones Ganaderas, Investigación y Desarrollo de nuevos productos.
  • Proveeduría y comercialización de ganado en plantas de cosecha.
  • Empresas avícolas en áreas de incubación, granjas de pollo de engorde, producción de huevo comercial y reproductoras, control de calidad y auditorias de calidad.
  • Docente en centros educativos que tengan cursos relacionados con la producción animal.
  • Entidades gubernamentales relacionadas con la producción, salud de los hatos, investigación y transferencia de tecnología.


Coordinadora de la carrera

Nombre Martha Víquez Quirós
Teléfono 2455-1023
E-mail Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla


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Tecnología de Alimentos


Descripción de la carrera

El Diplomado Universitario en Tecnología de alimentos es una carrera de dos años, con énfasis en aspectos prácticos (50% del tiempo efectivo), que le permite a los estudiantes adquirir conocimientos e implementarlos rápidamente y con seguridad en la industria alimentaria, en todos los contextos de producción de materia prima, manejo poscosecha, procesamiento, almacenamiento, distribución y mercadeo, así como aspectos administrativos, gestión empresarial y manejo de desechos agroindustriales.

Esta carrera ha sido diseñada con una visión global de competencia, mercados y regulaciones internacionales. Aunque la agroindustria se origine con una filosofía rural, la proyección debe ser de crecimiento nacional e internacional.

La carrera Tecnología de alimentos representa una vía tecnificada y moderna de capacitar a los gestores agroindustriales, lo que es muy necesario en nuestro medio agrícola. Como se menciona en los párrafos anteriores, se espera mucho de estos procesos para poder alimentar a una población creciente, así como para satisfacer la necesidad alimenticia en países industrializados con fuerte poder adquisitivo.

Otro aspecto fundamental en la carrera es su proyección formadora de técnicos ejecutores en mandos operativos, con una proporción práctica importante durante el desarrollo de los cursos y una práctica empresarial supervisada que los prepara para ingresar con experiencia en el mercado laboral.

El proceso de capacitación en la UTN Sede Atenas, aprovecha la integración de la finca ECAG desde su producción de materias primas (carnes, leche, huevos, miel) con capacidad industrial instalada de planta de productos lácteos y cárnicos, que próximamente se complementará con las unidades de frutas y vegetales.

Perfil ocupacional del Diplomado en Tecnología de Alimentos

 

El Diplomado en Tecnología de Alimentos es una persona capacitada para aplicar los conocimientos en la solución de problemas de las empresas y microempresas con las siguientes fortalezas:


Objetivo de la carrera

El objetivo de la carrera es preparar recursos humanos en la Tecnología de alimentos, con una capacidad de evaluar las necesidades de los productores y aplicar sus destrezas y habilidades en el diseño y la ejecución de programas de producción, que les permitan enfrentar las corrientes de globalización de mercados y consumo.

Conocimientos

  • Posee conocimientos de las propiedades químicas, físicas y biológicas de las materias, que les permiten su transformación en productos alimenticios inocuos.
  • Reconoce y domina los métodos de análisis utilizados para el control de variables de los procesos de transformación de alimentos.
  • Define y desarrolla estrategias de producción en armonía con el medio ambiente.
  • Reconoce la integración entre la elaboración de productos alimentos, su conservación y mercadeo del mismo.
  • Interpreta información técnica relacionada con su profesión.
  • Aplica la tecnología informática como herramienta de trabajo para beneficio de la empresa y propio.
  • Utiliza tecnología apropiada en su especialidad para contribuir a la competitividad, calidad y desarrollo del sector industrial.
  • Interpreta diferentes tipos de textos en el idioma inglés.
  • Aplica los métodos necesarios para la investigación y desarrollo de nuevos productos, así como la exploración de nuevos proyectos agroindustriales.
  • Define y desarrolla estrategias de calidad e inocuidad en las plantas de alimentos y áreas afines.

Habilidades

  • Contribuye en el crecimiento del país, transmitiendo sus conocimientos al sector productivo.
  • Implementa sistemas de calidad en los procesos productivos.
  • Diseña y ejecuta entrenamientos al personal de planta en áreas productivas, control de calidad y mercadeo entre otras.
  • Diseña, dirige y controla procesos industriales de conservación y transformación de materias primas como leche, carnes, frutas, vegetales, granos en los diferentes derivados que los mercados requieren.
  • Diseña, aplica, dirige y controla procesos de calidad e inocuidad en las empresas alimenticias y afines.
  • Aplica métodos técnicos en el desarrollo de estrategias de empaques, distribución y mercadotecnia en general.
  • Formula, implementa y evalúa productos novedosos de acuerdo a las tendencias del mercado y la globalización.
  • Identifica, analiza y recomienda procesos para que las producciones logren una armonía con el medio ambiente evitando su contaminación.
  • Integra los conocimientos teóricos y prácticos en forma creativa para resolver los problemas técnicos que se presentan durante el proceso de transformación e industrialización.
  • Busca, procesa y analiza información procedente de fuentes diversas.
  • Recolecta e interpreta los datos aportados por los instrumentos de análisis que miden, registran y controlan las variables de los procesos de transformación de alimentos.
  • Elabora informes oportunos, concretos y pertinentes.
  • Usa racionalmente las materias, equipos, maquinaria y herramientas que participan e los procesos productivos.
  • Transmite sus conocimientos con claridad, empleando una comunicación asertiva.
  • Aplicar los principios de administración en líneas, áreas y plantas de proceso.
  • Tomar decisiones en el momento oportuno.

Actitudes

  • Innova en el campo tecnológico para buscar alimentos ricos, nutritivos e inocuos para toda la población.
  • Apoya el sector productivo, mediante la asesoría técnica que les permita transformar  su producción.
  • Vela por el buen cumplimiento de las legislaciones y controles sanitarios que aseguren la salud humana.
  • Aplica principios éticos en el desempeño de sus labores.
  • Demuestra calidad en sus quehaceres.
  • Propone soluciones a las situaciones adversas en el entorno social y laboral.
  • Muestra buenas relaciones interpersonales y disposición al trabajo en equipo.
  • Mantiene una actitud ecuánime y mediadora frente a situaciones conflictivas.
  • Responsable y honesto en el cumplimiento de sus funciones.
  • Anuente a los procesos de retroalimentación.
  • Comprometido a la actualización permanente de sus conocimientos profesionales.
  • Actitud emprendedora.
  • Capacidad de liderar.
  • Consiente de la importancia de la conservación del medio ambiente.

Tipo de Trabajo del Egresado

Históricamente, la economía costarricense se ha basado en la agro producción. Factores ambientales como: clima y el suelo hicieron de este un país muy productivo en cultivos como café, banano, azúcar, raíces y tubérculos, ganado vacuno y especies, tanto para satisfacer necesidades del mercado interno, como para exportación.

Nuestro modelo productivo se ha basado en la explotación de los recursos bióticos: suelo/cultivo, ganado vacuno, bosques/madera. Muy poco hemos explotado recursos mineros del subsuelo y pesqueros, pese a contar con dos océanos.

La producción de leche ha logrado niveles de autosuficiencia y Costa Rica se postula como el principal productor de leche en Centroamérica y en términos de producción per capita el quinto productor en el continente americano, con capacidad de exportación, después de Uruguay, Canadá, Estados Unidos y Argentina.

En nuestro medio existe una gran gama de empresas que requieren de nuestro producto en áreas como Industrialización láctea, cárnicas, frutas, vegetales, galletas, heladerías, bebidas, profesores de colegios técnicos, sistemas de calidad entre otras acciones del ámbito agroindustrial y académico.

Para Costa Rica, la década de los 60 se marca como el inicio del proceso agroindustrializador, mediante el modelo de sustitución de importaciones (Salas, 1983).

Con los cambios suscitados en la década de los 90, Costa Rica experimenta transformaciones en su modelo productivo. Respondiendo a las demandas cambiantes de los modelos de distribución de alimentos y del ritmo de vida del costarricense como lo fueren la concentración de habitantes en áreas urbanas con ocupaciones no necesariamente agrícolas y donde los miembros principales del núcleo familiar laboran fuera del hogar, demandando de mayor cantidad de productos preparados y agilidad en las compras.

Ante esta situación la industria alimentaria debe transformarse con mayor rapidez para beneficiar productos frescos (clasificación y empaque) y conservar y transformar materia prima.

El otro reto importante de la industria costarricense es la capacidad exportadora, como generadora de divisas, ya que no sólo genera ingresos por las ventas, sino que favorece la balanza de pagos.

El egresado del Diplomado Universitario en Tecnología de Alimentos, ocupará puestos de fundamental importancia en las industrias nacionales, los cuales no pueden ser ocupados por personal sin formación teórico-práctica e igualmente no van a ser ocupados por profesionales de alta formación académica.  Nuestros egresados serán los técnicos especializados que estarán a cargo de los procesos de producción, control de calidad, control químico y microbiológico, en puestos intermedio de jefes o supervisores.

Coordinador de la carrera

Nombre Uriel Rojas Hidalgo
Teléfono 2455-1028
E-mail Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

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